Traditionell beginnt mit dem Ende des Faschings eine 40-tägige Fastenperiode. Heutzutage scheint der Karneval der späteste Zeitpunkt zu sein, um alle zu Jahresbeginn getroffenen Vorsätze wieder über Bord zu werfen. Ausgelassenes Feiern mit reichlich alkoholischen Getränken, frittierten Süßspeisen oder ein herzhafter Wurstsalat sind genau das Richtige für alle, die auf dem Weg zur sommerlichen Strandfigur eine kleine Diätpause einlegen wollen.
Doch Ironie beiseite: natürlich sind frittierte, süße Backwaren wie die leckeren sächsischen Quarkspitzen ein Gericht, das nur ausnahmsweise auf dem Speiseplan stehen sollte. Jüngere Forschungen aber konzentrieren sich bei der Ursachensuche für Übergewicht, metabolischem Syndrom, Adipositas und Bluthochdruck auf eine Zutat, die beim Sachsenschmaus Hausverbot hat: Glukose-Fruktose-Sirup. Der besonders in Fertiggerichten, aber auch Getränken und gekauften Marmeladen enthaltene Stoff wird weitestgehend insulinunabhängig verstoffwechselt und unterwandert somit auch das Sättigungsgefühl. Der Effekt: Sie nehmen eine kalorienreiche Speise zu sich, ohne wirklich satt zu werden. Übertragen auf den Fasching bedeutet das, lieber Lutscher, Bonbons und Fruchtgummis weglassen und stattdessen einmal etwas essen, was lecker schmeckt und richtig satt macht – wie zum Beispiel unsere sächsischen Quarkspitzen.
Zutaten
(für 15-20 Stück)
30 g Margarine oder Butter
Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
alternativ ein Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
80 g Zucker
Eigelb von 3 Eiern
200 g Quark
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
nach Belieben 30 g Korinthen
Ausbackfett
Zucker zum Bestäuben
Rezept Quarkspitzen
- Geben Sie den Zucker, die Butter und das Salz in eine Schüssel und schlagen Sie die Zutaten mit einem Rührgerät schaumig.
- Waschen Sie die Zitrone heiß ab (oder verwenden Sie eine unbehandelte Zitrone) und reiben die halbe Schale ab.
- Pressen Sie eine halbe Zitrone aus und geben den Saft, die abgeriebene Zitronenschale, die Eigelbe und den Quark mit in die Schüssel.
- Sieben Sie das Backpulver in das Mehl und geben Sie beides mit in die Schüssel und vermengen es mit dem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig.
- Das Frittierfett auf Temperatur bringen (Stäbchenprobe, siehe Monatstipp „Vom Frittieren und Panieren“).
- Mit zwei Löffeln kleine Teigstücke abstechen und goldbraun ausbacken. Unser Profi-Tipp: wenn Sie die Löffel vor Beginn kurz in das heiße Fett tauchen, gleitet der Teig besser vom Besteck.
- Lassen Sie die Quarkspitzen kurz auf Küchenpapier abtropfen und wenden Sie sie dann (am besten noch heiß) im Zucker. Wenn möglich warm servieren.
Wir wünschen guten Appetit!