Fasching, Fastnacht oder Karneval – ganz gleich, wo die fünfte Jahreszeit auf der Welt gefeiert wird, hat die Zeit der ausgelassenen Bräuche eines gemein: es stehen schwere, deftige und auch besonders süße Spezialitäten auf dem Speiseplan. Und wenn Ihnen nach Bonbons, Fastnachtsküchlein und Pfannkuchen der Sinn nach etwas Herzhaftem steht, liegen Sie mit unserem Wurstsalat genau richtig.
Unser Rezept lehnt sich an den fränkischen Wurstsalat an, der dort mit einer groben Schinkenwurst (der sogenannten Stadtwurst), reichlich Zwiebeln, sauerer Gurke und mit einer Marinade aus Essig, Pfeffer, Salz, Zucker und Öl zubereitet wird. Das ganze heißt im Fränkischen dann – wiederum passend zum Fasching – „Stadtwurst mit Musik“.
Zutaten
für 4 Portionen
400 Gramm Schinkenwurst oder grober Fleischkäse
150 Gramm saure Gurken
1-2 mittelgroße Zwiebeln (oder eine halbe Metzgerzwiebel)
2 EL Essig
2 EL Öl
1 TL Salz
1 TL Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
Dekoration:
Je Portion eine kleine saure Gurke und eine nicht zu reife Tomate
Wurstsalat "Stadtwurst mit Musik"
- Schneiden Sie den Fleischkäse oder die Schinkenwurst in Streifen und die Gurken in dünne Scheibchen.
- Schälen Sie die Zwiebel. Je nach Größe der Zwiebel schneiden Sie Ringe oder vierteln Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie dann in Streifen.
- Vermischen Sie die Zutaten in einer Schüssel und geben die Marinade aus Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer darüber. Lassen Sie den Wurstsalat mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
- Zum Anrichten schneiden Sie die Gurke längs bis fast zum Ende ein und fächern sie auf. Schälen Sie die Tomate kreisförmig mit einem scharfen Messer oder einem sehr scharfen Kartoffelschäler und formen Sie daraus eine Rose.
- Dazu passt Schwarzbrot oder auch das frische selbst gebackene Brot aus unserem Januar-Monatstipp.
Guten Appetit!