Mode ist die bestimmte Art, etwas einer dem Zeitgeist angepassten Weise zu gestalten, zu tragen oder zuzubereiten. Mit seit 15 Jahren steigenden Ernten und immer größerem Pro-Kopf-Verbrauch ist beim Spargel längst nicht mehr von einer Mode zu sprechen. Klassiker trifft es viel mehr.
Und so kombinieren wir in unserem Rezept des Monats gleich mehrere kulinarische Klassiker miteinander – zur Spargel-Pizza mit Hollandaise. Das Rezept und die Verarbeitungshinweise für die Sauce Hollandaise finden Sie in unserem Rezept für „Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise“; Anleitung und Zubereitung für den Pizzateig finden Sie beim „Rezept für den Flammkuchen“.
Zutaten
für ein großes Blech oder 2 runde Pizzen
Hefeteig:
400 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Wasser
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
etwas Zucker
Sauce Hollandaise:
2 Eigelb
2 EL vom Spargelfond
250 Gramm Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
etwas Zitronensaft
zusätzlich für die Spargelpizza:
500 g Spargel (halb und halb je grün und weiß)
200 g Crème fraîche
(frische) Kräuter & Gewürze nach belieben oder fertige Crème Fraîche mit Kräutern
200 g Emmentaler gerieben
- Bereiten Sie den Hefeteig zu und lassen ihn gehen.
- Schälen Sie den Spargel. Beim grünen Spargel genügt es, nur die unteren Enden zu schälen.
- Garen Sie den Spargel bissfest in Salzwasser oder mit Salz bestreut im Dampf (9-11 Minuten).
- Lassen Sie den Spargel abtropfen und schneiden Sie ihn in rund 5 Zentimeter lange Stücke.
- Waschen Sie die Kräuter und schneiden Sie sie klein. Geben Sie die Gewürze in die Crème Fraîche. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Rollen Sie den Teig flach aus und bereiten Sie das Pizzablech vor. Während Sie die Sauce Hollandaise zubereiten, kann der Teig auf dem Pizzablech noch etwas gehen.
- Bereiten Sie die Sauce Hollandaise zu und geben Sie mehrere Kleckse Sauce und Crème Fraîche auf den Teig (siehe Bildergalerie).
- Belegen Sie die Pizza mit dem Spargelstückchen und streuen den Käse darüber.
- 8-12 Minuten bei 210 Grad im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Wir wünschen guten Appetit & viel Spaß beim Nachkochen!