Spargel im Backteig
Spargel im Backteig ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Frischer Spargel und Ei ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zubereitung des Backteigs ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Das Eiweiß vorsichtig unter den Backteig heben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Das Eiweiß sollte im Backteig ganz aufgelöst sein ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Backteig in längliches Gefäß geben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Spargel einmal durch den Backteig ziehen und direkt frittieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Spargel im Backteig im Fett wenden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Spargel im Backteig mit Dip servieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Schon bald beginnt die sommerliche Urlaubszeit und damit die jährliche Reise-Saison. Und ganz gleich wo Sie auf der Welt unterwegs sind und wie unterschiedlich die Speisekarten auf Ihrer Reise auch sein mögen, finden sich immer wieder ähnliche Zubereitungsmethoden.

Ein Beispiel hierfür ist Lebensmittel in Backteig zu hüllen: In Japan werden Fisch und Gemüse mit Tempura ummantelt, die Italiener verfeinern Zucchini- und Kürbisblüten damit, Holländer und Briten lassen Fisch darin verschwinden und die Schotten und Australier frittieren sogar Schokoriegel im Backteig. Unser Monatstipp ist etwas weniger extravagant, aber mindestens genauso lecker:

Der im Backteig frittierte Spargel gart im eigenen Dampf, sodass Geschmacks- und Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Als Spargel im Ganzen eignet sich das Gericht als herzhafte Vorspeise zu einem leichten Hauptgericht, wie zum Beispiel einer Suppe. In Stücke geschnitten ist der Spargel im Backteig auch als Partysnack zum Dippen bestens geeignet.

Zutaten

Zutaten für 2-3 Personen
500 g Spargel
3 Eier
200 g Mehl
Mehl zum Wenden des Spargels
etwas Petersilie
Salz, Pfeffer

für das Dressing:
200 g Joghurt (am besten mit 3,5 % Fett, z.B. griechischer Joghurt)
1/2 Bund gehackte frische Petersilie
weißer Pfeffer
Salz

Spargel im Backteig

  1. Waschen und schälen Sie den Spargel und setzen Sie mit den Schalen, Wasser und etwas Salz einen Fond an.
  2. Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Schlagen Sie mit etwas vom Spargel-Fond, Salz und Pfeffer das Eigelb schaumig. Je nach Geschmack können Sie auch jetzt schon etwas gehackte Petersilie in den Backteig beigeben.
  3. Rühren Sie nach und nach das Mehl ein und lassen den Teig dann 10 Minuten ruhen. So kann das Mehl quellen und entwickelt eine bessere Bindung.
  4. Erhitzen Sie das Frittierfett (mit einem Schaschlick-Stäbchen können Sie die Temperatur prüfen; siehe auch im vergangenen Monatstipp).
  5. Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben es vorsichtig unter die Teigmasse. Füllen Sie den Teig in ein längliches Gefäß, damit Sie den Spargel ganz eintauchen können.
  6. Wenden Sie die Spargel im Mehl und ziehen Sie ihn einmal durch den Backteig hindurch. Geben Sie den Spargel ohne ihn lang abtropfen zu lassen in das heiße Fett.
  7. Backen Sie den Spargel nicht zu dunkel aus und lassen ihn auf einem Küchenpapier abkühlen.
  8. Für das Dressing geben Sie Joghurt, Petersilie, Salz und gemahlenen weißen Pfeffer in ein hohes Gefäß und pürieren alles mit dem Pürierstab kurz durch.
  9. Den Spargel im Backteig erst direkt vor dem Servieren mit dem Dressing anrichten.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!