Beim Thema Lebensmittel gibt es immer wieder Trends und Moden, bei denen es sich empfiehlt, sie einfach zu ignorieren (wie zum Beispiel Rosenkohl in Blumensträußen). Manchmal jedoch, taucht ein Trendgemüse im Supermarktregal auf, das sich einen Stammplatz auf Ihrem Einkaufszettel verdient hat. Die Süßkartoffel gehört eindeutig zur zweiten Kategorie – kann sie doch sowohl geschmacklich als auch was Inhaltsstoffe angeht punkten.
Ob lila Schale und weißes Fleisch oder rote Schale und oranges Inneres, wie bei den „heimischen“ Erdäpfeln gibt es ganz unterschiedliche Sorten. Gemeinsam haben die Knollen der Windengewächse, dass ein Teil der enthaltenen Kohlenhydrate als Zucker gespeichert ist und für den namensgebenden Geschmack sorgt. In der Ernährungsbilanz überzeugt die Süßkartoffel vor allem mit einem hohen Vitamin-A-Gehalt und viel Beta-Carotin.
Beim Kauf der ursprünglich aus Südamerika stammenden Süßkartoffeln können Sie mittlerweile auch auf in Europa angebaute Sorten zurückgreifen. Am besten Sie probieren die verschiedenen Variationen und entdecken Ihre Lieblingssorte selbst. Aufgrund der in der Schale in geringen Mengen enthaltenen Blausäure, empfiehlt es sich, die Knolle schon vor der Zubereitung zu schälen.
Zutaten
für 4 Personen
4 Süßkartoffeln
Öl zum Frittieren
1-2 reife Avocados
200 g Frischkäse mit Kräutern
nach Geschmack 1-2 Zehen Knoblauch, gehackt
etwas Zitronensaft
Prise Salz
Süßkartoffel-Pommes mit Avocado-Dip
- Waschen und schälen Sie die Süßkartoffeln.
- Schneiden Sie die Knollen in 1 cm breite Stifte.
- Erhitzen Sie das Fett (Stäbchenprobe, siehe Rezept Wiener Backhendl).
- Vierteln Sie die Avocado und ziehen die Haut ab – siehe Bildergalerie.
- Schneiden Sie die Avocado in kleine Stückchen und tröpfeln Sie etwas Zitronensaft darüber.
- Vermengen Sie Knoblauch, Kräuterfrischkäse und Avocadostückchen mit einer Gabel und stellen den Avocado-Dip abgedeckt kalt.
- Die rohen Süßkartoffel-Pommes in das Fett geben und 5 Minuten garen. Nehmen Sie die Süßkartoffelstäbchen aus dem Fett und lassen sie auf einem Küchentuch abtropfen. Anschließend erneut frittieren, bis das Innere der Süßkartoffel-Pommes nicht mehr hart ist – zur Probe am besten vorsichtig mit zwei Fingern etwas zusammendrücken. Achtung, heiß!
- Die fertigen Süßkartoffel-Pommes noch einmal abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und salzen.
- Am besten heiß mit dem Avocado-Dip servieren.
Wir wünschen guten Appetit!