Fisch ist umstritten. Als Greenpeace im Januar den Fischratgeber 2016 präsentierte, meldeten die Zeitungen, dass außer Karpfen kein Fisch uneingeschränkt zum Verzehr zu empfehlen sei. Erst kurz zuvor hatte die Weltgesundheitsorganisation Fisch als alternative Eiweißquelle zu dem möglicherweise krebserregenden Fleisch empfohlen. Und auch wegen umstrittener Zuchtmethoden (und umstrittener Videos zu diesem Thema) bleibt Fisch in der Diskussion. Doch es gibt gute Gründe, ihn nicht ganz vom Speiseplan zu streichen: gesunde Fettsäuren, hoher Jodgehalt bei Seefisch und wichtige Proteine.
Der niedrige Fettgehalt und der milde Geschmack des Pangasius ermöglichen eine vielseitige Verwendung. Und dank des Umstands, dass die Fischfilets praktisch grätenfrei sind, ist der Fisch auch bei Kindern beliebt. Weitere Informationen unseres Lieferanten über den von uns verarbeiteten Pangasius finden Sie unter diesem Link.
Unser Rezept Pangasius in Kartoffelkruste ist angelehnt an Schweizer Rösti, die im Gegensatz zu Reibekuchen mit gekochten Kartoffeln zubereitet werden. Mit Petersilie und Muskat zaubern Sie ein leckeres Fischgericht, das zu jeder Jahreszeit schmeckt.
Zutaten
für 4 Portionen
4 Fischfilets à ca. 200 g
1 kg Kartoffeln
2-3 Eier
1 kleines Bund glatte Petersilie
1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
Pfeffer
Muskat
Salz
2-3 EL Rapsöl
Pangasius in Kartoffelkruste
- Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln am Vortag kochen.
- Lassen Sie die Fischfilets schonend auftauen. Den Fisch säubern und mit etwas Zitronensaft und wenig Salz würzen.
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und durch eine grobe Reibe in eine Schüssel reiben.
- Geben Sie Zwiebeln, Petersilie, Gewürze und Eier in die Schüssel hinzu und vermengen Sie die Masse vorsichtig (damit die Kartoffeln nicht zermatschen).
- Legen Sie das Fischfilet auf die flache Hand und geben eine Portion Kartoffelmasse auf die Oberseite. Stürzen Sie Fisch und Kartoffelmasse auf Ihre andere Hand und geben auch auf die zweite Seite etwas von der Kartoffelmasse. Drücken Sie die Masse mit beiden Händen am Fischfilet fest (siehe Bildergalerie).
- Braten Sie die Fischfilets in einer Pfanne mit Öl goldgelb.
- Legen Sie den Fisch zum Abtropfen auf ein Küchentuch und stellen ihn warm.
- Servieren Sie den Fisch mit etwas Zitrone. Als Beilage passt zum Beispiel unser Linsensalat mit Chicorée.
Guten Appetit!