Erfrischend anders: Geflügel trifft Zitrone
„Sauer macht lustig“ sagt der Volksmund. Und auch wenn nicht genau belegt ist wie die Redewendung entstanden ist, so ist sich die Gesellschaft für Ernährung sicher: „Bestimmte saure Lebensmittel können die Stimmung heben und die Konzentrationsfähigkeit verbessern.“ Folgendes Rezept stellen wir Ihnen aber vor allem aus einem Grund vor – weil es superlecker ist und zu jeder Jahreszeit höchste Gaumenfreude bereitet.
Zutaten
für 4 Portionen
1 ganzes Hühnchen
2 Bio-Zitronen
0,5 kg Kartoffeln
1 Bund Möhren (ca. 400-500 Gramm)
300 Gramm frische Tomaten oder 1 Dose Tomaten
1/2 Glas Oliven ohne Kern
1 Bund Rosmarin
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Pfeffer
Salz
Paprikapulver mild
Mediterranes Zitronenhühnchen
- Das Hühnchen waschen, salzen, pfeffern und mit ein wenig Paprikapulver einreiben. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Zitrone mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Hühnchen platzieren. Wenn Sie einmal kräftig auf das Hühnchen drücken, können Sie die Intensität des Zitronenaromas im Fleisch noch verstärken.
- Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und so zerdrücken, dass die Zehe sich etwas öffnet.
- Legen Sie das Hühnchen mit etwas Wasser, dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Rosmarin in einen Bräter und garen Sie es die ersten 20 Minuten.
- Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in längliche Schnitze (ca. 1 cm an der dicksten Stelle).
- Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden, nehmen Sie vier der Scheiben für die Deko beiseite.
- Kartoffeln, Karotten und die Zitronenscheiben mit in den Bräter geben und weitere 20 Minuten garen.
- Zuletzt die gewürfelten Tomaten und die Oliven hinzugeben und weitere 5-10 Minuten garen.
- Zum Anrichten können Sie das Hühnchen in zwei Bruststücke und die beiden Hähnchenkeulen teilen und mit Zitronenscheiben und Thymian dekorieren.
Guten Appetit!