Hafer – Superfood traditionell
Rezept Haferflocken-Linsen-Taler ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten Haferflocken-Linsen-Taler ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten für die Haferflocken-Linsentaler vermengen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rezept Haferflocken-Linsen-Taler ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Ob Chiasamen, Moringa-Pulver oder Goji-Beeren, in den letzten Jahren tauchten in den Medien und in der Werbung immer wieder Lebensmittel auf, denen unter der Bezeichnung „Superfood“ außergewöhnliche Eigenschaften zugeschrieben wurden. Ein angeblich hoher Gehalt an Antioxidantien sollte Krebs verhindern, ein besonders hoher Vitamingehalt soll vor Krankheiten schützen und Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren erwecken neue Lebensgeister, so das Versprechen.

Die Realität ist jedoch, dass gerade bei „neuen Lebensmitteln“, die einen Hype durchlaufen, die intensive Bewirtschaftung zu Dünger- und Pestizidrückständen im Essen führen kann. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass bei vielen als „Superfood“ verkauften Lebensmitteln die genannten Vitamine, Mineralien, Fettsäuren usw. zwar vorhanden sind, aber auch nicht in höherem Maße als bei altbewährten heimischen Nahrungsmitteln. Da diese gerne im modernen Werbe-Getöse in Vergessenheit geraten, möchten wir Ihnen in diesem Monatstipp eine Zutat vorstellen, die den Namen „Superfood“ wirklich verdient hat und als Arzneipflanze 2017 ausgezeichnet wurde: der Hafer.

Zutaten

für 4 Portionen (als Beilage oder Snack)
50 g Haferflocken
100 g Linsen
300-500 ml Brühe
1 St. Zucchini
2 Eier
1 Limette
200 g Joghurt
einige Korianderblätter, frisch
1 Lauchzwiebel
Gartenkresse
100 ml Öl zum Ausbacken

Hafer wird seit 5000 Jahren in Europa angebaut und enthält viele B-Vitamine, Mineralien und Spurenelemente wie Eisen und Zink. Die enthaltenen Ballaststoffe bestehen zur Hälfte aus langsam verdaulichen Beta-Glucanen, die neben ihrer Fähigkeit, Gallensäure zu binden, auch lange satt machen. Dass Hafer mehr sein kann als die Grundlage für ein gutes Frühstück, möchten wir Ihnen mit den leckeren Haferflocken-Linsen-Talern in unserem Rezept des Monats beweisen. Mehr Infos zum Superfood Hafer finden Sie unter diesem Link.

Rezept Haferflocken-Linsen-Taler

  1. Die Linsen am Vorabend à la Risotto in Brühe bissfest garen. Das heißt, Sie dämpfen die Linsen unter gelegentlichem Rühren und gießen immer wieder etwas Brühe hinzu, sobald diese aufgesaugt ist. Wenn die Linsen bissfest sind, sollte alle Brühe aufgesaugt oder verdunstet sein.
  2. Die Lauchzwiebeln in feine Scheibchen schneiden.
  3. Die Zucchini mit einer groben Reibe raspeln.
  4. Geben Sie die gekochten Linsen, die Haferflocken, die Eier und die Lauchzwiebeln in eine Schüssel und vermengen Sie alle Zutaten.
  5. Nehmen Sie jeweils einen gehäuften Esslöffel der Hafer-Linsen-Masse und geben Sie ihn auf Ihre Handfläche. Formen Sie mit der anderen Hand oder dem Esslöffel die Masse zu einem Taler und lassen ihn vorsichtig von der Handfläche ins heiße Öl gleiten (Stäbchenprobe).
  6. Backen Sie die Taler aus, bis sie knusprig-goldbraun sind und lassen Sie sie auf einem Küchenpapier abtropfen.
  7. Den Joghurt mit dem Limette, einigen frischen Korianderblättern, Pfeffer und Salz anrühren.
  8. Richten Sie die Taler mit Joghurt und Kresse an. Die Hafer-Linsen-Taler können warm oder kalt gegessen werden.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.