Reise nach Jerusalem: Hähnchen mit Clementinen & Fenchel
Hähnchen mit Clementinen & Fenchel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Hähnchen mit Clementinen & Fenchel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Hähnchen mit Clementinen & Fenchel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Hähnchen mit Clementinen & Fenchel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Hähnchen mit Clementinen & Fenchel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Seit Februar 2013 präsentieren wir Ihnen auf der Website des Sachsenschmaus monatlich ein Rezept zum Nachkochen. Mit zunehmender Rezeptvielfalt und zahlreichen Profitipps hat sich der Sachsenschmaus unter Kunden, Freunden und Verwandten zur Anlaufstelle für alle möglichen Küchenfragen entwickelt:

„Was ist denn von einem Thermomix zu halten?“, „Welcher Stabmixer ist empfehlenswert?“ oder „Gibt es ein schönes Kochbuch, das man zu Weihnachten verschenken könnte?“ Auf einige der uns gestellten Fragen werden wir in den kommenden Monatstipps eingehen. Passend zur Jahreszeit beginnen wir mit einem Buchtipp, der sich hervorragend als Weihnachtsgeschenk für begeisterte Hobbyköche eignet.

Es handelt sich um das Kochbuch „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi. Beide Autoren stammen aus Jerusalem – Sami aus dem arabischen Teil, Yotam aus dem jüdischen Westen der Stadt. Gemeinsam führen sie durch ihre kulinarische Heimat und sorgen dafür, dass dem Leser beim Anblick der Bilder und beim Lesen der Rezepte das Wasser im Mund zusammenläuft.

Der Monatstipp im Dezember 2017 ist eine alkoholfreie Variante des Rezepts für „Brathähnchen mit Clementine & Arak“ aus dem Kochbuch „Jerusalem“ und so lecker, dass es unser Küchenchef nach dem Fotoshooting gleich noch einmal gekocht hat.

Auch in diesem Jahr danken wir unseren Kunden für das entgegengebrachte Vertrauen sowie unseren Geschäftspartnern für die gute Zusammenarbeit. Wir wünschen allen ein Frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Das Sachsenschmaus-Buffett ist über die Feiertage ab Freitag, den 22.12.2017 geschlossen und im neuen Jahr ab 3.1.2018 wieder wie gewohnt für Sie da.

Zutaten

1 Freiland- oder Maishähnchen 1,3 - 1,5 kg
4 Bio-Clementinen
2 mittelgroße Fenchelknollen

für die Marinade
4 EL Olivenöl
3 EL Orangensaft
3 EL Zitronensaft
2 EL körniger Senf
3 EL brauner Zucker

1 EL Thymianblätter
2 1/2 TL Fenchelsamen
Salz
Pfeffer

zum Anrichten
etwas Petersilie oder die grünen Spitzen der Fenchelknollen

Rezept Hähnchen mit Clementinen & Fenchel

  1. Vermengen Sie das Olivenöl mit dem Orangen- und Zitronensaft, geben Sie den Senf, den braunen Zucker, zwei Teelöffel Salz und gut einen Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer in eine Schüssel oder eine große verschließbare Dose, die in Ihren Kühlschrank passt.
  2. Waschen Sie den Fenchel. Halbieren Sie die Fenchelknollen der Länge nach und schneiden die Hälften in jeweils vier Spalten.
  3. Waschen Sie auch die Clementinen und schneiden Sie sie mit Schale horizontal in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben.
  4. Den Thymian zusammen mit den Fenchelsamen in einem Mörser grob zerstoßen. Zusammen mit dem Hähnchen, dem Fenchel und den Clementinenscheiben in die Marinade geben, gut durchrühren (oder bei gut verschlossener Dose durch Schütteln durchmengen) und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben zusammen mit der Marinade in einer feuerfesten Form verteilen. Rund 45 Minuten garen bis das Fleisch gut durchgegart und schön gebräunt sind.
  6. Die Hähnchenstücke aus der feuerfesten Form nehmen und warm stellen. Je nach dem wie viel Flüssigkeit beim Garen übrig bleibt, können Sie diese in einen kleinen Topf gießen und bei geringer Hitze etwas reduzieren. Es sollten für jede Portion etwa zwei Esslöffel Sauce verbleiben (insgesamt rund 80 ml).
  7. Richten Sie pro Portion zwei Hähnchenteile auf einem Teller an, überziehen das Hähnchen mit der heißen Sauce und servieren es mit gehackter Petersilie oder dem Fenchelgrün.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.