Grünkohl-Cranberry-Salat
Grünkohl-Cranberry-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grünkohl frisch aus dem Garten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grünkohlbläter vom Strunk rupfen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grünkohl mit einem TL Salz bestreuen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Salz kräftig in den Grünkohl einmassieren  ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Massierter Grünkohl ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grünkohl-Cranberry-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Mit Beginn des neuen Jahrs werden oft gute Vorsätze gefasst und viele von ihnen beziehen sich auf gesünderes Essen. Doch ausgerechnet im Januar gibt es kaum frisches Gemüse aus der Region und spätestens zum Fasching machen gute Essensvorsätze gerne mal eine Pause. Tatsächlich gibt es aber auch im Januar frisches Gemüse aus dem Garten, das für einen leckeren Rohkostsalat wie gerufen kommt. Die Rede ist vom Grünkohl.

Bevor Sie nun nach alternativen Rezepten für Wurstsalat, Rösti oder Quarkspitzen suchen: Der Grünkohlsalat mit Cranberrys, Apfelstückchen und Nüssen ist herzhaft einerseits, fruchtig und frisch andererseits und kann – obwohl er sich voll und ganz im Rahmen der „guten Vorsätze“ bewegt – die Lust auf etwas herzhaft-kräftiges befriedigen. Variieren Sie beim Topping nach Belieben, anstelle von Walnüssen können Sie auch geröstete Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Mandelstifte verwenden.

Zutaten

Für 4 Portionen als Salatbeilage 400 Gramm Grünkohl (vom Strunk befreit, sollten 250-300 g übrig bleiben) 1 gestrichener TL Salz 5 Walnüsse 1 Schalotte oder kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt 50 Gramm Cranberrys 3 EL Apfelessig 1/4 Apfel gewürfelt 3 EL Olivenöl 1 EL Ahornsirup

Rohkostsalat vom Grünkohl mit Cranberrys

  1. Legen Sie die Cranberrys in einer kleinen Schüssel im Apfelessig ein, um sie etwas aufzuweichen.
  2. Waschen Sie den Grünkohl gründlich und rupfen Sie die krausen Blätter vom Strunk. Zerkleinern Sie die Blätter dabei am besten gleich, sodass sie höchstens so groß sind wie die Fläche eines Esslöffels.
  3. Geben Sie die Blätter in eine große Schüssel und streuen das Salz darüber. Massieren Sie nun das Salz kräftig in die Blätter ein, bis die Blätter ihre starre Struktur verlieren. Dies dauert ein bis zwei Minuten.
  4. Geben Sie nun alle restlichen Zutaten mit in den Salat und rühren ihn vor dem Servieren einmal um.

Wir wünschen guten Appetit!