Mit dem Beginn der Grillsaison stellt sich wieder die Frage: Ketchup oder nicht? Letztes Jahr haben wir Ihnen an dieser Stelle ein superleckeres Rhabarber-Chutney vorgestellt und damit das Thema der warm zubereiteten Soßen behandelt. Im folgenden Monatstipp schlagen wir Ihnen eine kalt hergestellte Soße vor – genauer gesagt, eine Erdbeer-Gurken-Salsa mit einem Hauch von feuriger Chili.
Salsa ist übrigens das spanische Wort für Sauce ganz allgemein. Im deutschen Sprachraum werden damit jedoch hauptsächlich kalt zubereitete Saucen bezeichnet, die zum Beispiel aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und veränderlichen Zutaten wie Chili, Limette und Paprika bestehen.
Zutaten
Als Sauce zu einer gebackenen Hähnchenkeule für 4 Personen:
3 EL (Oliven-)Öl
200 g Erdbeeren
1 Salatgurke
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe oder
1-2 Chilis (je nach Geschmack und Schärfe-Empfindlichkeit)
Saft von 1 Zitrone
etwas Honig oder Zucker zum Nachsüßen
- Salatgurke und Erdbeeren waschen.
- Die Gurke waschen und schälen. Dann die Gurke längs halbieren und wenn nötig mit einem Teelöffel die Kerne entfernen.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Den Strunk der Erdbeeren entfernen.
- Schneiden Sie alle Zutaten in kleine Würfel und vermengen Sie sie in einer Schüssel.
- Schmecken Sie die Sauce mit Chili, Zitronensaft und Zucker/Honig ab.
Wir wünschen guten Appetit!