An einem heimischen Herd ist im Jahre 1979 ein Brotaufstrich entstanden, der sich heute großer Beliebtheit erfreut und in dutzenden Varianten von über 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hergestellt und vertrieben wird. Neben der Sortenvielfalt ist die Namensgebung der Bio-Aufstriche bemerkenswert – so wird aus einem Curry-Zucchini-Aufstrich „Currychini“, aus der Senf-Dill-Kombination wird „Sendi“ und aus der Variante mit Basilikum und Tomate ergibt sich der Name „Basitom“.
Da ein vegetarischer Brotaufstrich kein Hexenwerk ist, sich beim Selbermachen viel Geld sparen lässt und Sie mit den Resten Freunden und Verwandten eine Freude machen können, möchten wir Ihnen in diesem Monatstipp einen selbstgemachten Brotaufstich vorstellen. Und wenn es nach der Namensgebung des oben beschriebenen Herstellers ginge, müsste unser Brotaufstrich „Sepfel“ oder „Apfellerie“ heißen.
Profi-Tipp: Zum Zerkleinern der Zutaten nutzen wir einen Profi-Pürierstab mit Universalmesser. Bei Pürierstäben für den Hausgebrauch ist häufig eine maximale Betriebsdauer angegeben. So bedeutet die Angabe „KB 1 min.“ auf dem Typenschild zum Beispiel, dass Sie Ihr Gerät maximal eine Minute am Stück laufen lassen sollten. Danach benötigt das Gerät zwei Minuten zum Abkühlen, bevor es erneut in Betrieb genommen werden kann.
Zutaten
für ca. 4 Gläser à 350 ml
1 mittelgroßen Knollensellerie
2 Zwiebeln oder 4 Schalotten
2 Äpfel
2 gekochte Kartoffeln
200 g Frischkäse
Butter
nach Geschmack:
Nüsse
Pfeffer
Salz
Muskat
Apfellerie oder Sepfel – Apfel-Sellerie-Aufstrich
- Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und braten Sie sie mit der Butter und etwas Salz bei mittlerer Hitze in einem Topf an.
- Waschen und schälen Sie den Sellerie. Schneiden Sie ihn in ein bis zwei Zentimeter große Würfel.
- Den Apfel waschen; Kernhaus, Stiel und Blütenansatz entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Geben Sie den Sellerie zu den Zwiebeln mit dazu und etwas später auch die Apfelwürfel. Garen die Zutaten bei kleiner Hitze weich.
- Wenn nötig, etwas Butter oder Brühe hinzugeben – am Ende der Garzeit sollte die Masse möglichst trocken sein.
- Nehmen Sie die Apfel-Sellerie-Mischung vom Herd und zerkleinern Sie sie mit dem Pürierstab.
- Geben Sie die zerkleinerte Masse in eine Schüssel zum Abkühlen.
- Pressen Sie die geschälten, gekochten Kartoffeln mit in die Schüssel und geben den Frischkäse hinzu.
- Schmecken Sie mit gehäckselten Nüssen, Pfeffer, Salz und Muskat ab und füllen Sie den Apfel-Sellerie-Aufstrich in Gläser. Im Kühlschrank lagern und innerhalb von 5 Tagen verzehren.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!