Über das »Besondere« schreibt der Duden, dass es über das Normale, Alltägliche hinausgeht und sich zum Beispiel durch seine Qualität vom Durchschnittlichen abhebt. Hieß es früher, man solle für eine ausgewogene Ernährung einmal wöchentlich Fisch essen, ist ein leckerer Speisefisch wie der Rotbarsch heute etwas Besonderes. Und weil das Besondere keinen großen Firlefanz braucht, gibt es unseren Monatstipp »Rotbarschfilet mit Eierpanade« als ganz unkompliziertes Rezept.
Mit der etwas großzügigeren Eierpanade wird auch aus zarten Filets (rund 150 Gramm) ein sättigendes Hauptgericht, ohne dem Fisch selbst die Show zu stehlen. Denken Sie beim Kauf von Meeresfisch bitte daran, Fisch aus zertifiziertem Fang zu kaufen und nutzen die Gelegenheit, Ihre Aufmerksamkeit darauf zu lenken, wie wertvoll auch die einfachsten Speisen sein können – eben etwas Besonderes.
Zutaten
Für 4 Filets
4 Rotbarschfilets (je rund 150 g)
etwas Salz
drei Stangen Lauchzwiebeln
Basilikumblätter von einem Zweig
Mehl
4 Eier
1 Zitrone
4 EL Öl zum Anbraten
Rotbarschfilet mit Eierpanade
- Waschen und schneiden Sie Lauchzwiebeln und Basilikumblätter und geben Sie beides zusammen mit den verquirlten Eiern in eine flache Form.
- Waschen, säuern (mit etwas Saft von der Zitrone) und salzen Sie die Rotbarschfilets.
- Wenden Sie die Filets in etwas Mehl ziehen Sie sie gleichmäßig durch die Ei-Mischung.
- Die Filets vorsichtig in die vorgewärmte Pfanne mit dem heißen Bratfett legen. Geben Sie beim Garen mit dem Esslöffel etwas Ei-Mischung zusätzlich auf jedes Filet. Wenden Sie die Filets und braten Sie den panierten Fisch goldbraun.
- Mit dem Rest der Zitrone servieren und am besten ganz heiß genießen.
Wir wünschen guten Appetit!