Bei den Pilzen scheiden sich die Geister. Während die gefühlt eine Hälfte der Bevölkerung Abstand davon nimmt, Pilze aus dem Wald und von der Wiese zu sammeln, gibt es für Pilzbegeisterte kaum Schöneres als mit einem Korb voll Ziegenlippen, Maronen, Rotfußröhrlingen oder Steinpilzen eine leckere Pilzpfanne zuzubereiten.
Den richtigen Entdeckerblick für Pilze zu entwickeln, benötigt viel Übung. Und viel vom Wissen, welche Pilze genießbar sind, wird meist in der Familie weitergegeben. Wer ganz neu anfängt Pilze zu sammeln, ist mit einem Pilzbuch gut beraten und mit der groben Orientierung, dass es in unseren Breiten viele genießbare Pilze mit Röhrenfutter gibt und mehr ungenießbare mit Lamellen unterm Hut. Letztere sollten Anfänger am besten also gleich stehen lassen, dann klappt auch die unbedingt notwendige Bestimmung mit Buch um vieles einfacher. Am besten Sie fragen in Ihrem Freundeskreis nach erfahrenen Pilzsammlern und verabreden sich zum gemeinsamen Sammeln. Für weitere Informationen und einen Kontakt zu einem Pilzsachverständigen in Ihrer Nähe lohnt sich auch ein Besuch auf der Website der Gesellschaft für Mykologie e.V.
Ganz gleich ob Sie sich an die heimischen Pilzgewächse wagen oder nicht – die mit Frischkäse und Schinken gefüllten Champignons unseres Monatstipps lassen sich mit gekaufter Ware aus dem Supermarkt hervorragend zubereiten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten
500 g Champignons nicht zu klein
3 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
150 g Kochschinken
100 g Kräuterfrischkäse
1 Zweig frischer Salbei
100 g Gouda oder Emmentaler zum Gratinieren
Gefüllte Champignons nach Saltimbocca-Art
- Je nach Vorliebe waschen oder schälen Sie die Pilze. Am Stiel des Pilzes nur das ausgetrocknete Stück abschneiden. Die Stiele herausdrehen, in eine Schüssel geben und die Hüte der Pilze beiseite stellen.
- Die Frühlingszwiebeln in Röllchen, Schinken und Pilzstiele in Würfel schneiden. Mit 3-4 fein geschnittenen Blättern Salbei (behalten Sie ein paar Blätter für die Deko zurück) und dem Frischkäse vermengen.
- Den Backofen auf 160° Celsius vorheizen.
- Füllen Sie die Mischung aus Pilzstielen, Schinken, Frischkäse und Salbei in die Champignon-Hüte. Geben Sie die gefüllten Pilze eine feuerfeste Form und streuen den geriebenen Käse darüber.
- Mit in Streifen geschnittenen Salbei-Blättern belegen und für 20 Minuten im Backofen bei 160° Celsius garen.
Guten Appetit!