Der Bratapfel
Bratapfel mit Marzipan & Rosinen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Das Kerngehäuse ausstechen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Für einen besseren Stand den Apfel unten begradigen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Bratapfel mit Marzipan & Rosinen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Die abgetropften Rosinen mit dem Marzipan vermengen... ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
... und den Apfel damit befüllen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Die Bratäpfel im vorgeheizten Backofen braten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Bratapfel mit Vanillesauce ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Kinder, kommt und ratet, / was im Ofen bratet! / Hört, wie’s knallt und zischt. /Bald wird er aufgetischt, / der Zipfel, der Zapfel, / der Kipfel, der Kapfel, / der gelbrote Apfel. […]

Sie pusten und prusten, / sie gucken und schlucken, / sie schnalzen und schmecken, / sie lecken und schlecken / den Zipfel, den Zapfel, /den Kipfel, den Kapfel, / den knusprigen Apfel.
(Bayrisches Volksgut - das vollständige Gedicht finden Sie zum Beispiel hier)

Zutaten

4 Äpfel ggf. Reserveäpfel für übrige Marzipanmasse
200 g Marzipan
4 El Rosinen oder Sultaninen
etwas Butter zum Ausfetten der Form

nach Geschmack:
Vanillesauce oder
Vanilleeis

Für die Vanillesauce:
200 ml Milch oder Sahne
2 EL Zucker
ca. 3. cm Vanilleschote

Rezept: Bratapfel mit Marzipan & Rosinen

  1. Je nach Geschmack und Trockengrad der Rosinen/Sultaninen können Sie diese eine halbe Stunde vor den weiteren Zubereitungsschritten in etwas Apfelsaft einweichen.
  2. Nutzen Sie für die Zubereitung von Bratäpfeln am besten säuerlichen Sorten, wie zum Beispiel Boskoop-Äpfel.
  3. Waschen Sie die Äpfel und entfernen das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher. Stechen Sie dann erneut – aber etwas schräg – in das Loch des Apfels, um den Hohlraum etwas zu vergrößern. Schneiden Sie zuletzt ein Stück vom unteren Ende des Apfels ab, damit er besser steht (siehe Bildergalerie).
  4. Lassen Sie die eingeweichten Rosinen abtropfen und vermengen sie mit der Marzipanmasse.
  5. Legen Sie den Apfel in Ihre Handfläche und verschließen so die untere Öffnung des Apfels. Drücken Sie nun von der offenen Seite nach und nach die Marzipan-Rosinenmasse in den Apfel. Achten Sie dabei darauf, dass möglichst wenig Luft im Apfel verbleibt.
  6. Füllen Sie den Apfel nur bis an den Rand und streichen zuletzt die Masse glatt, um ein Anbrennen der Marzipanmasse zu vermeiden. Übrige Masse lässt sich am besten in einem oder zwei „Reserveäpfeln“ verwenden.
  7. Die Äpfel in eine mit Butter ausgestrichene Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 15 Minuten backen.
  8. Und so bereiten Sie eine einfache Vanillesauce zu: erhitzen Sie Milch oder Sahne. Das Stück Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Schmecken Sie die Sauce mit Zucker ab.
  9. Profitipp: Geben Sie die zwei Eigelb in eine kleine Schüssel oder eine Tasse. Geben Sie nun nach und nach und unter Rühren gut 5 Esslöffel von der warmen Milch hinzu, um das Eigelb langsam zu erwärmen. Diesen Vorgang nennt man legieren. Das langsame Erwärmen verhindert die Bildung größerer Klumpen, die beim schlagartigen Erhitzen des Eigelbs entstehen würden. Geben Sie nun unter ständigem Rühren die Eigelb-Milchmasse zurück zum Rest der Sauce.
  10. Servieren Sie die Äpfel nach Belieben mit der Vanillesauce und/oder einer Kugel Vanilleeis.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbraten.