Risotto, Paella, Milchreis oder Reisbrei, mit Reis gefüllte Tomaten, Reispfanne oder einfach nur als Beilage – Reis ist weltweit beliebt. In Japan ist das Wort für die gekochten Körner sogar Synonym für „Mahlzeit“ und die Liste der am meisten vom Menschen verspeisten Nutzpflanzen führt er zusammen mit dem Zuckerrohr an.
Das domestizierte Getreide gehört zu den frühesten Lebensmitteln, die vom Menschen angebaut wurden und bildet bis heute die Nahrungsgrundlage für einen großen Teil der Weltbevölkerung. Bemerkenswert beim Reis ist auch sein Anbau: 80 Prozent des Reises wird auf nassen Feldern kultiviert. So beläuft sich das für den Reis benötige Wasser zwar auf 3000 bis 5000 Liter Wasser pro Kilogramm Endprodukt, sorgt aber gleichzeitig (neben der Ertragssteigerung) für eine natürliche Schädlingsbekämpfung. Erfolgen 90 Prozent der Weltproduktion des „weißen Goldes“ praktisch in Handarbeit, sind die Anbaumethoden in den USA besonders ausgeklügelt: ausgesät wird per Flugzeug auf leicht überflutete Äcker, die Ernte erfolgt auf getrockneten Feldern mit Mähdreschern.
Ernährungsphysiologisch ist Vollkornreis wertvoller als der weiße, polierte Reis. Gelegentlich und als Beilage zu Gemüse, Fleisch, Fisch & Co. geht jedoch auch weißer Reis völlig in Ordnung.
In unserem Monatstipp kombinieren wir die leckere Süßspeise Milchreis mit der Zubereitungsart von Kartoffelpuffern. Ergebnis ist ein süßes Sommergericht, das Sie am besten mit frischen Beeren aus dem Garten kombinieren.
Zutaten
1 l Milch
200 g Milchreis
1/2 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
8 Eier
100 g Zucker
150 g Mehl
Abrieb von 1 Zitrone
Butter oder Butterschmalz zum Ausbacken
Rezept Milchreispuffer
- Den Milchreis wenn möglich am Vortag kochen: Reis mit Milch, Vanilleschote oder Vanillezucker und Salz aufkochen und 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Alternativ können Sie den Milchreis auch in der Baine-Marie oder dem Dampfgarer garen – ob Sie die Körner ganz weich kochen oder mit etwas Biss, ist ganz Ihrem Geschmack überlassen.
- Trennen Sie die Eigelbe vom Eiweiß und schlagen Sie sie mit dem Zucker schaumig.
- Verrühren Sie Zucker-Eigelb-Masse mit dem abgekühlten Milchreis, geben Sie Mehl, Zucker und den Abrieb von der Zitronenschale hinzu und vermischen die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig.
- Das Eiweiß schaumig schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Butter oder das Butterschmalz in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung erhitzen, bis das Fett Bläschen wirft (Vorsicht, nicht zu heiß werden lassen).
- Die Milchreispuffer-Masse mit zwei Esslöffeln in das Fett gleiten lassen und nach Bedarf etwas in Form bringen.
- Von beiden Seiten goldgelb braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Genießen Sie dazu Beeren – zum Beispiel aufgekocht als Beerenkompott oder roh in Kombination mit einem Vanilleeis.
Viel Spaß beim Nachkochen!