Alternative zum Ketchup: selbst gemachtes Rhabarber-Chutney
Rhabarber-Chutney im Glas ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rhabarber-Chutney im Glas ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten für Rhabarber-Chutney ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chili ausschaben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Gewürfelte Zutaten in Öl anbraten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rhabarber-Chutney mit den Rosinen köcheln lassen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Heiß in Gläser füllen und verschrauben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Beim Ketchup scheiden sich die Geister. Für die einen gibt es kaum eine Mahlzeit, zu der Ketchup nicht irgendwie mit dazugehört. Für andere ist Ketchup die stillose Ergänzung, die jedes Essen verdirbt. Mit dem Beginn der Grillsaison flammt der Konflikt ums Ketchup neu auf und für viele Freiluftköche ist es ein heißes Eisen, den Gästen Ketchup, Mayonnaise, Senf & Co. wahlweise anzubieten oder eben vorzuenthalten.

Für eine gütliche Einigung kann da unser Rezepttipp sorgen – ein selbst gemachtes und äußerst leckeres Rhabarber-Chutney. Aus der indischen Küche stammt das Grundrezept der cremig bis pastösen Soßen, die meist aus Gewürzen, Früchten und Gemüse zubereitet werden. Neben zahlreichen Möglichkeiten, aus welchen Zutaten Chutneys hergestellt werden können, bieten die gekochten Soßen einen weiteren Vorteil: heiß abgefüllt bleibt der Gaumenschmaus lange haltbar.

Zutaten

1 kg Rhabarber
100 g Rosinen
125 g brauner Zucker
250 ml weißer Balsamico-Essig
je zwei grüne und rote Chilis
je eine gelbe und rote Paprika
2-3 mittelgroße Zwiebeln
1 daumengroßes Stück Ingwer
2-3 Knoblauchzehen
1 Prise Zimt

etwas Öl zum Anbraten

Rezept Rhabarber-Chutney

Mit Rosinen, Balsamico-Essig, Ingwer, Chilis und Paprika zaubern Sie eine leckere Ergänzung zu feinem Grillfleisch. Und wenn Sie doch lieber Ketchup zum Grillgut essen, können Sie aus dem fruchtigen Gemüse natürlich auch Kuchen oder ein Rhabarber-Tiramisu zubereiten.

  1. Waschen Sie Ingwer, Rhabarber, Paprika & Chilis. Schälen Sie Zwiebeln, Knoblauch und Rhabarber, entfernen Sie bei Paprika und Chilis Strunk und Kerne.
  2. Schneiden Sie Knoblauch, Zwiebeln, Chilis und Ingwer in kleine Würfel und braten Sie sie mit etwas Öl an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Schneiden Sie den Rhabarber in maximal 1 Zentimeter lange Stücke und geben ihn ohne Vorgaren mit in den Topf. Geben Sie den Zucker hinzu und lassen Sie die Mischung ein paar Minuten köcheln.
  4. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen, Rosinen hinzugeben und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme eindicken. Geben Sie gegen Ende der Garzeit die gewürfelten Paprikaschoten mit hinzu. Schmecken Sie das Chutney mit einer Prise Zimt und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz ab.
  5. Wenn Sie das Chutney einkochen wollen, spülen Sie Gläser und Deckel zuvor mit kochendem Wasser aus und füllen die am besten noch kochende Soße ab. Sofort zuschrauben und langsam abkühlen lassen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und eine leckere Grillsaison.