Bärlauch – Frühjahrsbote aus dem Wald
Bärlauchpesto mit Fetakäse ©CC3.0 www.sachsenschmaus.de
Zutaten für das Bärlauchpesto ©CC3.0 www.sachsenschmaus.de
Zutaten für das Bärlauchpesto ©CC3.0 www.sachsenschmaus.de

Bärlauch hat viele Namen: wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Zigeunerlauch oder Ramsen. Als Frühjahrsbote kündigt das Lauchgewächs bei Waldspaziergängen die warme Jahreszeit an. Und auch in der Küche ist das Wildgemüse gern gesehener Gast. Ob als Kräutereinlage in Salaten, als Bärlauchquark oder getrocknet als Gewürz – mit Bärlauch lassen sich leckere Gerichte zaubern.

Beim Sammeln von Bärlauch ist darauf zu achten, das Gewächs nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder den Blättern der Herbstzeitlosen zu verwechseln. Blüht der Bärlauch, ist der Geschmack zwar weniger intensiv, dafür aber auch eine Verwechslung mit den giftigen Doppelgängern weniger wahrscheinlich. Als Heilpflanze wird der Bärlauch bei Magen-Darmstörungen eingesetzt und wirkt dank seiner schwefelartigen ätherischen Öle antibakteriell.

In unserem Rezept des Monats präsentieren wir Ihnen ein Bärlauchpesto mit Fetakäse. Mit gerösteten Mandeln anstelle teurer Pinienkerne zaubern Sie eine schmackhafte Creme, die Sie auch zu Pasta, Quark und Brot genießen können.

Unser Profi-Tipp: Die hier angegebenen Mengen für das Pesto ergeben ein großes Marmeladenglas Bärlauchpesto. Für das Marinieren des Fetakäses benötigen Sie 3-4 Esslöffel. Wenn Sie das Bärlauchpesto in ein Glas füllen und nach dem Herausnehmen der gewünschten Menge die Oberfläche mit etwas Olivenöl bedecken, können Sie das Pesto bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten

100 g frischer Bärlauch
100 g Mandelblättchen
50 ml Ölivenöl
75 g Parmesan

nach Geschmack: 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer

1 Packung Fetakäse (ca. 200 g)

Bärlauchpesto mit Fetakäse

  1. Rösten Sie die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl auf dem Herd oder im Backofen auf einem Blech mit Backpapier bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Behalten Sie ein paar Mandelblättchen für die Deko zurück.
  2. Schneiden Sie den Bärlauch in feine Streifen.
  3. Geben Sie alle Zutaten bis auf das Öl in einen Multizerkleinerer oder Standmixer. Natürlich können Sie das Bärlauchpesto auch in einem schmalen hohen Gefäß mit einem Pürierstab oder ganz von Hand in einem großen Mörser zubereiten.
  4. Zerkleinern Sie die Zutaten und füllen Sie das Öl erst nach und nach hinzu – nur soviel, dass das Pesto gerade noch flüssig genug ist, um von den Schneidemessern zerkleinert zu werden.
  5. Schmecken Sie das Bärlauchpesto mit Salz und Pfeffer ab.
  6. Durchmischen Sie den Fetakäse mit dem Pesto. Nach Belieben anrichten und dekorieren. Dann zügig servieren. Dazu passen Salat und Brot.

Guten Appetit!