Gruß aus der Jungsteinzeit: Linsen
Chicorée-Linsen-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chicorée-Linsen-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chicorée-Linsen-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chicorée-Linsen-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chicorée-Linsen-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Als die Menschen vor rund zwölftausend Jahren mit dem Ackerbau begannen und damit von Jägern und Sammlern zu sesshaften Menschen wurden, spielte neben dem Getreide ein weiteres Lebensmittel eine zentrale Rolle: Linsen. Sie wachsen auch auf kargem Boden und getrocknet sind sie lange haltbar.

Mit viel Eiweiß, Zink und Kalium können die Linsen auch heute noch einen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Als Suppe, Eintopf, Aufstrich oder als Salat – die Vielfältigkeit von Linsen kennt kaum Grenzen. Dennoch stehen sie recht selten auf dem alltäglichen Speiseplan, vermutlich auch deshalb, weil die enthaltenen Mehrfachzucker schwer zu verdauen sind.

Für eine bessere Bekömmlichkeit sollten braune und grüne Linsen unbedingt am Vorabend beziehungsweise über Nacht eingeweicht werden. Bei roten Linsen entfällt dieser Schritt, da sie bereits geschält in den Handel kommen. In Kombination mit Orangenfilets und Chicorée genießen Sie mit den roten Linsen auch in der kalten Jahreszeit ein knackig-leckeres Gericht.

Zutaten

300 g rote Linsen
3 Knospen Chicorée
2-3 Knoblauchzehen
2 Blutorangen
1 Orange
Zitronensaft von 1-2 Zitronen
1/2 Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
Salz & Pfeffer

Linsensalat mit Chicorée

  1. Filetieren Sie die Orangen über einer Schüssel oder einem tiefen Teller, um den Saft aufzufangen.
  2. Schneiden Sie die Zwiebel und den Knoblauch in sehr feine Würfel. In etwas Öl in der Pfanne glasig dünsten.
  3. Waschen Sie die Linsen und geben Sie die Linsen zu den Zwiebeln hinzu.
  4. Geben Sie immer wieder etwas vom Orangensaft hinzu und lassen Sie die Linsen auf kleiner Hitze langsam köcheln bis die Linsen den gewünschten Grad an Bissfestigkeit erreicht haben. Sollte der Orangensaft nicht ausreichen, um die Linsen zu dämpfen, können Sie auch etwas Brühe hinzugeben.
  5. Waschen Sie die Chicorée-Knospen und schneiden den untersten Teil des Strunks ab.
  6. Richten Sie die Blätter auf den Tellern an.
  7. Schneiden Sie die Petersilie klein und geben Sie sie kurz vor dem Anrichten zu den Linsen hinzu.
  8. Schmecken Sie die Linsen mit Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft ab.
  9. Füllen Sie die Chicorée-Schiffchen zur Hälfte mit den Linsen und garnieren die Orangenfilets darauf.

Viel Spaß beim Nachkochen!