Gesund & frisch: Möhren-Ingwer-Suppe
Möhren-Ingwer-Suppe ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Möhren-Ingwer-Suppe ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
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Als Heilpflanze gehört Ingwer zur kalten Jahreszeit wie Husten und Schnupfen. Doch Speisen mit Ingwer werden in der heimischen Küche noch immer als exotisch wahrgenommen. Dabei ist Ingwer im deutschen Sprachraum schon seit dem 9. Jahrhundert bekannt.

Mit vielen ätherischen Ölen, Vitamin C und Mineralien entfaltet die Wurzel als Heilmittel ihre Wirkung gegen Entzündungen und Übelkeit. Auch Gelenkbeschwerden und Erkältungssymptome können mit Ingwer gelindert werden.

In der Küche ist Ingwer als Gewürz ein echter Alleskönner. Ob getrocknet als Pulver im Lebkuchengewürz, in Marinaden und Dressings oder frisch als Zutat in Suppen und Pfannengerichten – der Ingwer verleiht dem Essen ein gewisses, exotisches Etwas.

Unser Profi-Tipp: Verwenden Sie in Dressings, Dips oder Soßen anstelle von Knoblauch einfach Ingwer oder Ingwerpulver. Besonders in kalt zubereiteten Speisen ist Ingwer eine bekömmliche Alternative zum Knoblauch.

Zutaten

für 4 Portionen

500 g Möhren
400 ml Gemüse- oder Geflügelfond
1 Becher Schmand
70 g Ingwer
3 Knoblauchzehen
20 g Butter
Salz
Pfeffer

Rezept Möhren-Ingwer-Suppe

  1. Die Möhren, die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen.
  2. Den Ingwer und die Knoblauchzehen fein schneiden und in einem Topf mit der Butter anschwitzen.
  3. Möhren in Scheibchen schneiden, hinzugeben und für 5 Minuten mit andünsten.
  4. Mit dem Gemüse-/Geflügelfond ablöschen und für 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Geben Sie den Schmand hinzu und passieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab.
  6. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

Wir wünschen guten Appetit.