Viele Länder haben ihr eigenes Nationalgericht. Frankreich die Bouillabaisse, Deutschland die Bratwurst mit Sauerkraut, Spanien die Paella, Griechenland das Gyros. Für manche regionale Spezialität gibt es (neben dem Streit darüber, wer es erfunden hat) zahlreiche Varianten in unterschiedlichen Gegenden. Doch dass ein Gericht grenzüberschreitend zur gemeinsamen Spezialität wird, ist eher selten.
In den Regionen entlang des Oberrheins findet sich jedoch eine solche kulinarische Gemeinsamkeit. Vielleicht ist es die enge wirtschaftliche Verbindung im Herzen Europas, die bewegte Geschichte der Gegend oder die Leidenschaft für Weinanbau und deftige Speisen. Und so teilen sich das Elsaß, Baden und die Pfalz nicht nur den Rhein, sondern auch den Flammkuchen als echtes europäisches Nationalgericht.
Ursprünglich auf Basis von Brotteig gefertigt – unter anderem, um in Zeiten der Holzöfen, die Ofentemperatur abzuschätzen – wird der Flammkuchen in unserem Rezept mit einem einfachen Hefeteig zubereitet.
Zutaten
für ein großes Blech oder 2 runde Flammkuchen
400 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Wasser
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
etwas Zucker
1 Becher saure Sahne
1 Becher Creme Fraiche
2 Zwiebeln
150 g Speck
2 Äpfel
1 Rolle Ziegenkäse
150 g Emmentaler gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat
Flammenkuchen - Spezialität aus dem Herzen Europas
- Setzen Sie mit dem warmen Wasser, der Hefe und dem Zucker den Vorteig an.
- Geben Sie das Mehl, das Salz und das Olivenöl in eine große Schüssel.
- Sobald der Vorteig Blasen wirft, rühren Sie ihn in die große Schüssel mit ein. Kneten Sie den Teig, bis er glatt ist und stellen Sie ihn zum Gehen für eine halbe Stunde an einen warmen Ort.
- Schneiden Sie den Speck in Würfel und braten diese kurz an. Nehmen Sie die Speckwürfel aus der Pfanne und braten darin auch die Apfelringe kurz an.
- Je nach Geschmack können Sie in der selben Pfanne auch die Zwiebeln mit dem Salz für den Belag vorgaren, dann sind sie leichter verdaulich.
- Vermischen Sie die Saure Sahne und die Creme Fraiche mit dem Pfeffer und etwas Muskat.
- Rollen Sie den Teig möglichst dünn aus und breiten ihn auf einem Blech mit Backpapier aus. Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad vor (Umluft 180 Grad).
- Bringen Sie die Creme auf dem Teig gleichmäßig aus und belegen ihn mit den Apfelringen, dünn geschnittenen Scheiben des Ziegenkäses, dem Speck und den Zwiebelringen. Bestreuen Sie den Flammkuchen mit einer dünnen Schicht Emmentaler.
- Backen Sie den Flammkuchen für ca. 15 Minuten, bis er die gewünschte Bräune hat. Dazu passt Federweißer oder frischer Apfelmost.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!