Matjesfilet mit frischem Dip und Kartoffeln
Matjesfilet mit Rote Beete- Apfel- Zwiebel Dip ©CC3.0 Sachsemschmaus.de
Matjesfilet mit Rote Beete-Apfel-Zwiebel-Dip ©CC3.0 Sachsemschmaus.de
Matjesfilet mit Rote Beete-Apfel-Zwiebel-Dip ©CC3.0 Sachsemschmaus.de

Er trägt unterschiedliche Namen und ist in vielen Varianten bekannt: Fetthering, Matjes oder nur Hering - Rollmops, Brathering oder Surströmming, der Atlantische Hering zählt zu den häufigsten Fischen der Welt und ebenso wichtig ist seine wirtschaftliche Bedeutung. Durch die intensive Regulierung des Fangs gilt der Clupea harengus seit 2010 nicht mehr als überfischt.

Wenn im Mai die steigenden Temperaturen des Frühjahrs auch im Wasser des Meeres ankommen und der Hering Fleisch und Fett ansetzt, beginnt das Abfischen der sogenannten Matjes- oder Fettheringe.

Die Filets des Fischs sind auch in unseren nicht-küstennahen Regionen beliebt, weil sie als eingelegte Heringe gut haltbar sind und mit dem hohen Eiweißgehalt, einer guten Fettsäurenkombination und reichlich Jod und Selen einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten können.

Zutaten

8 Matjesfilets
1 frische mittelgroße Rote Beete
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel (Boskop)
200 g Fettarmer Naturjoghurt
800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Teelöffel Sahnemeerrettich
50 g Butter

Rezept:

 
Matjesfilet mit Rote Beete-Apfel-Zwiebel-Dip und Butterkartoffeln

Die Rote Beete mit etwas ganzem Kümmel bei mäßiger Hitze bissfest garen und anschließend schälen.

Die Zwiebel in Streifen schneiden und kurz mit kochendem Wasser überbrühen.

Rote Beete und Apfel in kleine Blättchen schneiden.

Alles mit dem Joghurt und etwas Sahnemeerrettich verrühren und abschmecken mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker.

Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser garkochen.

Die Matjesfilets in Schlaufen anrichten und mit dem Dip umgeben.

Die Kartoffeln in Butter schwenken und anrichten.

Guten Appetit