Salatplatte mit Ofenspargel
Salatplatte mit Ofenspargel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten Salatplatte mit Ofenspargel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Honig karamellisieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Salatplatte mit Ofenspargel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Salatplatte mit Ofenspargel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Wenn Anfang Mai der Frühling mit voller Kraft durchstartet und mit seinen kräftigen Farben ganze Landstriche verzaubert, steigt auch die Lust auf frisches Gemüse und Salate. Mit im Ofen gebackenem Spargel, mit flambiertem Honig verfeinertem Ziegenfrischkäse und geröstetem Sesam zaubern Sie ganz einfach eine superleckere Salatplatte. Und spätestens wenn Sie die Salatplatte mit Ofenspargel auf die nächste Gartenparty mitbringen, zieht bei Ihnen auch kulinarisch der Frühling ein.

Zutaten

Nach Geschmack und Menge
Salatköpfe zum Beispiel für eine große Salatplatte für 6 Personen:
je einen Kopf Lollo Bionda, Lollo Rosso ODER
Eichblattsalat rot und grün,

500 g Spargel
3 EL Sesam
einige Erdbeeren zur Deko
1 Ziegenfrischkäserolle
3 EL Honig
etwas Zucker

für die Vinaigrette
1 TL Senf
1 EL milden Essig
1 TL Honig oder Zucker
2 EL Öl
Pfeffer
Salz

  1. Den Spargel waschen und schälen. In Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei schadet es nicht, wenn der Spargel vom Waschen noch etwas nass ist oder das Schälen über dem Blech passiert und das Tropfwasser mit aufgefangen wird.
  2. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (wenn vorhanden auch gerne mit Dampfzugabe), den Spargel mit wenig Zucker und etwas Salz bestreuen und rund acht bis zehn Minuten garen. Den Spargel anschließend abkühlen lassen.
  3. Waschen Sie die Salate und befreien Sie die Salatköpfe von welken Blatteilen und kräftigen Blattachseln.
  4. Rösten Sie den Sesam in einer Pfanne vorsichtig ohne Öl an.
  5. Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen den Strunk und schneiden Sie die Erdbeeren quer in dünne Scheibchen.
  6. Vermischen Sie die Zutaten für die Vinaigrette und verrühren Sie sie gründlich mit einem Schneebesen. Alternativ können Sie Essig, Senf, Öl & Co auch in ein Schraubglas geben und kräftig durchschütteln.
  7. Richten Sie die Salate auf einer Platte an. Geben Sie den Spargel und die Erdbeerscheibchen darauf.
  8. Schneiden Sie den Ziegenfrischkäse in Medaillons und geben auf jede Scheibe etwas Honig. Zügig mit dem Küchenbrenner den Honig leicht karamellisieren und die Medaillons auf der Salatplatte verteilen.
  9. Mit dem Sesam bestreuen und je nach Geschmack mit Vinaigrette übergießen oder diese separat dazu reichen.

Wir wünschen guten Appetit!