Erfrischend anders: Geflügel trifft Zitrone
Mediterranes Hühnchen mit Zitrone ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mediterranes Hühnchen mit Zitrone ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mediterranes Hühnchen mit Zitrone ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mediterranes Hühnchen mit Zitrone ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mediterranes Hühnchen mit Zitrone ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

„Sauer macht lustig“ sagt der Volksmund. Und auch wenn nicht genau belegt ist wie die Redewendung entstanden ist, so ist sich die Gesellschaft für Ernährung sicher: „Bestimmte saure Lebensmittel können die Stimmung heben und die Konzentrationsfähigkeit verbessern.“ Folgendes Rezept stellen wir Ihnen aber vor allem aus einem Grund vor – weil es superlecker ist und zu jeder Jahreszeit höchste Gaumenfreude bereitet.

Zutaten

für 4 Portionen
1 ganzes Hühnchen
2 Bio-Zitronen
0,5 kg Kartoffeln
1 Bund Möhren (ca. 400-500 Gramm)
300 Gramm frische Tomaten oder 1 Dose Tomaten
1/2 Glas Oliven ohne Kern
1 Bund Rosmarin
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Pfeffer
Salz
Paprikapulver mild

Mediterranes Zitronenhühnchen

  1. Das Hühnchen waschen, salzen, pfeffern und mit ein wenig Paprikapulver einreiben. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  2. Die Zitrone mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Hühnchen platzieren. Wenn Sie einmal kräftig auf das Hühnchen drücken, können Sie die Intensität des Zitronenaromas im Fleisch noch verstärken.
  3. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und so zerdrücken, dass die Zehe sich etwas öffnet.
  4. Legen Sie das Hühnchen mit etwas Wasser, dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Rosmarin in einen Bräter und garen Sie es die ersten 20 Minuten.
  5. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in längliche Schnitze (ca. 1 cm an der dicksten Stelle).
  6. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden, nehmen Sie vier der Scheiben für die Deko beiseite.
  7. Kartoffeln, Karotten und die Zitronenscheiben mit in den Bräter geben und weitere 20 Minuten garen.
  8. Zuletzt die gewürfelten Tomaten und die Oliven hinzugeben und weitere 5-10 Minuten garen.
  9. Zum Anrichten können Sie das Hühnchen in zwei Bruststücke und die beiden Hähnchenkeulen teilen und mit Zitronenscheiben und Thymian dekorieren.

Guten Appetit!