Kulinarische Abkühlung: eiskalte Gurkensuppe
Geeiste Gurkensuppe mit Dill ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Geeiste Gurkensuppe: Zutaten im Überblick ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Geeiste Gurkensuppe: Gurkenfleisch mit einem Löffel aussschaben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Geeiste Gurkensuppe: Gurkenfilets mit einem Wellenmesser (Crinkle Cutter) schneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Geeiste Gurkensuppe mit Dill ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Der Juli 2014 war mit 2,3 Grad über dem Wert der Referenzperiode deutlich zu warm. Und mit 64 Prozent Regenüberschuss war das Wetter auch viel zu nass (Quelle: DWD). Höchste Zeit also nach schwül-warmem Wetter für kulinarische Erfrischung zu sorgen: mit einer geeisten Gurkensuppe.

Die Gurke gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist mit 500.000 Tonnen Frisch-Gurken-Import eine der wichtigsten Gemüsesorten in Deutschland. Mit der Gurkenverordnung wurde sie (fälschlicherweise) zum Symbol bürokratischen Übereifers in der EU und als sauer eingelegte Gurke ist sie ein internationaler Exportschlager.

In Sachen Nährstoffe glänzt die Gurke vor allem damit, dass sie kaum Kalorien hat und auch bei strenger Diät in nahezu unbegrenzter Menge genossen werden kann – denn wie auch das Wetter im Juli 2014 enthält die Gurke mit 95 Prozent jede Menge Wasser.

Zutaten

für 4 Portionen

1 große Salatgurke
1 kg Joghurt
1 Bund frischer Dill, fein geschnitten
weißer Pfeffer
Salz
Chili

Geeiste Gurkensuppe

  1. Waschen und schälen Sie die Gurke.
  2. Halbieren Sie die Gurke einmal längs und die jeweiligen Hälften einmal quer.
  3. Höhlen Sie über einer Schüssel die Gurken-Viertel mit einem Kaffeelöffel aus. In diesem Fall ist das Äußere das Gurkenfilet, was später als Einlage in die Suppe kommt.
  4. Rühren Sie das Gurkenfleisch mit der Hälfte des Dills an. Geben Sie das Joghurt sowie Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und je nach Geschmack etwas Chili hinzu. Rühren Sie die Suppe gut durch und stellen Sie sie im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden kalt.
  5. Schneiden Sie die Gurkenfilets als Einlage mit einem (gewellten) Messer in dünne Scheiben oder kleine Würfel und stellen diese ebenfalls kalt.
  6. Richten Sie die Suppe auf den Tellern mit den Gurkenfilets an. Verwenden Sie als Dekoration den Rest des Dills.

Unser Profitipp: Aufgrund des hohen Wassergehalts und des Fetts im Joghurt ist die Suppe zur Abkühlung im Gefrierschrank nicht geeignet. Damit die Suppe beim Servieren trotzdem schön kalt ist, empfiehlt unser Küchenchef, das Geschirr einige Stunden im Gefrierschrank abzukühlen.